レシピ公開|アレルギーがあってもなくても。みんなで楽しめるクリスマス

Activity Report

レシピ公開|アレルギーがあってもなくても。みんなで楽しめるクリスマス

愛知県稲沢市にある「愛知文教女子短期大学」では、毎年、食物アレルギーのある子どもたちとその家族をご招待して、クリスマス料理をふるまうパーティ「みんないっしょのクリスマス」を開催しています。
「食物アレルギーを持っていても何も考えないで食事を楽しめる場を作りたい」。その実現のため、食物栄養専攻の学生が独自科目である「食物アレルギー演習」で15回にわたって理論と実践を学ぶ授業を経て、ランチコースメニューを考え、実際に調理をしています。らでぃっしゅぼーやは2003年の開始依頼、原材料のチェックから食材選びまで協力しています。卵や小麦などアレルギーの原因となる食材を使わずに作られた料理はすべて愛知文教女子短期大学の学生とらでぃっしゅぼーやのコラボレーションによってオリジナルで作られています。
そのランチコースメニューレシピを大公開します!

みんないっしょのクリスマス ランチコース

前菜 Hors d'oeuvre 『おさつスター』 『カラフルベジ』 『Tomato de Tomato』★
スープ Potage 『コーンポタージュ』
魚料理 Poisson 『フィッシュバスケット』
肉料理 Entree 『煮込みハンバーグ』★
野菜料理 Légumes 『マセドワーヌサラダ』★
米料理 Riz 『ライス(カレーフレーバー)』
甘味料理 Entremets 『米粉パンケーキ』『むらさきいもケーキ』
*各料理に使うブイヨン 『フォン・ブリュン』★

★のレシピはこちらhttps://farble.oisixradaichi.co.jp/posts/christmas-recipe

スープ『コーンポタージュ』

材料1人分
コーン(クリームスタイル)30g
たまねぎ     25g
長ネギの白い部分 7g
ヴィーガンソフト 3g
ブイヨン     150ml 
塩      出来上がり量の0.6% 
こしょう    少々 
米粉     3g 
水      6ml
パセリ     適量 
コーン(ホール) 5g

 

作り方
1.たまねぎはみじん切り、長ネギは斜めに薄切りし、ヴィーガンソフトでよく炒める
2.1にブイヨンとコーン(クリームスタイル)を入れて15分ほど煮込む
3.2を濾して重さを計り、塩の分量を算出する
4.3を火にかけ、コーン(ホール)を加え、算出した分量の塩・こしょうで調味し、水で溶いた米粉でとろみをつける
5.器に注いで、パセリのみじん切りを散らす



魚料理『フィッシュバスケット』

材料1人分
白身魚   70g
塩   0.4g
こしょう   少々
白ワイン   3ml
大根   20g
人参   15g
かぼちゃ   60g
ブイヨン   70ml
豆乳   50ml
塩   0.6g
こしょう   少々
パセリ   適量
オリーブオイル 2ml

 

作り方
1.白身魚に塩0.4g、こしょう、白ワインで下味をつける
2.大根、人参は7mmのかつらむきにして、2%の塩水につけておく
3.2をよく水洗いし、魚の切り身の幅に合わせて切り、魚の上に格子状に編むようにのせる
4.3をスチームコンベクションオーブンで10分蒸す(スチームモード 100℃)
5.かぼちゃは種を取り皮をむいて2cm角に切り、ブイヨンで軟らかく煮る
6.5をミキサーでピュレ状にしてから加熱し、豆乳を加えて塩0.6gとこしょうで調味する
7.3を皿の中央にのせ、6をまわりからかける
8.パセリのみじん切りを散らし、オリーブオイルをかける



米料理『ライス(カレーフレーバー)』

材料1人分
米 50g
ヴィーガンソフト 2g
ブイヨン 65ml
純カレー 0.1g
塩 0.4g
こしょう 少々
パセリ 適宜

 

作り方
1.米は洗っておく
2.ブイヨンをあたため純カレーを溶かしておく
3.1に2、ヴィーガンソフト、塩、こしょうをいれて炊飯器で炊く
4.3が炊き上がったらパセリのみじん切りを散らす



甘味料理『米粉パンケーキ』

材料1人分
米粉 30g
ベーキングパウダー 5g
大和いも 630g
豆乳 10ml
砂糖 2g
水 20ml
イチゴジャム 15g
コーンスターチ 1g
水 15ml

【ラフランスのコンポート】
ラフランス 20g
砂糖 5g
レモン 3g
水 適量
いちご 1粒
ミント 適量

 

作り方
1.米粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
2.大和いもはすりおろしたのち、ハンドミキサーでほぐしておく
3.1に2、豆乳、砂糖、水を加えて生地を作る
4.テフロンのフライパンで直径7cmほどの大きさに焼く
5.イチゴジャムを少し温めてから水溶きコーンスターチを加えてとろみをつける
6.ラフランスはくし切りにして、砂糖・レモンの薄切り、水を入れて透き通るまで煮る
7.4を皿に盛りつけ6をかける
8.ミントといちごを添える



甘味料理『むらさきいもケーキ』

材料 プリン型1食分
むらさきいも 60g
米粉 10g
砂糖 7.5g
塩 0.1g

 

作り方
1.むらさきいもは輪切りにして蒸し、熱いうちにうらごす
2.1に米粉、砂糖、塩をさっくりと混ぜ合わせうらごす
3.2をプリン型にかるく詰めて強火で10分蒸す
4.蒸しあがったら型から出す

PAGE TOP