Farble17号を発刊しました!

Activity Report

Farble17号を発刊しました!

昨年は東京で64日間連続の真夏日となり、猛暑日・熱帯夜の日数ともに過去最多を記録しました。
今年も暑い季節がやってきます。食から備えて、乗り切りましょう!

■コンテンツ

P2-3 暑い夏を乗り切ろう「こんなとき、こんな食」
P4-5 アスリート&スポーツ栄養士に聞く!夏を乗り切り、食事で「勝つ」!
P6-7 食をつくる人々 クルックフィールズ 耕す
P8-9 夏の果物を食べつくす(レシピ)
P12 夏のお出かけに!食を体験しに飛び出そう!
P14 Farble17号の感想をお聞かせください

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■Farble17号アンケートに答えて2種から選べる夏のおすすめ商品を当てよう!キャンペーン

本紙をお読みの上、キャンぺーン期間中にアンケートに答えてご応募いただいた方の中から、抽選で合計20名様に、夏のおすすめ商品2種からご希望の商品をプレゼントします!

締切は2024年7月22日(月)23:59まで。
みなさんのご応募をお待ちしております!

アンケートに答えてキャンペーンに応募する

キャンペーン詳細はこちら

■表紙のお料理のレシピ

料理名:スイカと豚しゃぶの生春巻き(調理時間 約25分)
材料(2人分):
  スイカ       小さめ1/8玉(約200g)
  人参               1/6本
  黄パプリカ            1/4個
  紫玉ねぎ             1/8個
  豚肩ロースしゃぶしゃぶ用     8枚
  グリーンリーフ          2枚
  生春巻きの皮           4枚
A スイートチリソース        大さじ2
A マヨネーズ            大さじ1
B 練り胡麻             大さじ2
B ポン酢醤油            大さじ1

作り方:
1.スイカは5cmの長さで1cm角に切る。スイカの皮は青い固い部分をピーラーで剥き、5cmの長さの千切りにする。人参、黄パプリカも5cmの長さの千切りに、紫玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、塩・酒各少々(分量外)を加えて豚肩ロースしゃぶしゃぶ用を茹で、ザルにあげて冷ます。
3.グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
4.まな板の上に固く絞った布巾を広げ、生春巻きの皮をサッと水にくぐらせて置く。①②③を適量ずつのせ、手前からきつくひと巻きする。両端を折りたたみ最後までしっかり巻く。残りも同様に巻く。
5.④を食べやすい大きさに切り、器に盛る。A、Bをそれぞれ合わせ、お好みでつけていただく。

\Point/
・スイカの皮の白い部分は、周りの堅い皮を剥けばきゅうりのように食べられます。無駄なく丸ごといただきましょう。
・お肉は水にとらずにそのまま冷ました方が水っぽくならずに巻きやすいです。生春巻きはぎゅっときつめに巻くのがコツ!

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