Farble10号を発刊しました!

Activity Report

Farble10号を発刊しました!

食欲の秋、主役級の「いも」がなくちゃ始まらない!どのいもにも使い回しが効くレシピで、じゃがいも、さつまいも、さといも、どんとこい!

■コンテンツ

P2-4 いもトリオにはこのレシピを使い回す!
P5 いものトリセツ
P6 君の名は、ジャガタライモ?
P6-7 生産者さんに聞きました
P8 秋のおすすめ食材
P9 アクションレポート #みなさんのとっておきアイデアをご紹介!
P10 アクションレポート #フードロス削減アクション
P11 アクションレポート #子どもたちへの支援
P10-11 アクションレポート #他にもいろいろなアクションをしています
P12-13 PR/UNHCR~世界の「食」のためにいま私ができること~
P14 「地球にもわたしにもやさしい食材を当てよう!」クイズキャンペーン

第10号を読む

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■表紙のお料理のレシピ

料理名:おいものエチュベ

材料(作りやすい分量):
じゃがいも             2個
さつまいも             1本
里芋                3個
紫玉ねぎ              1個
A 白ワイン            カップ1/4
A 水               カップ1/2
A 塩               小さじ1/2
  タイム             2枝
B 粒マスタード          大さじ1
B はちみつ            大さじ1
B レモン汁            大さじ1
B 塩               小さじ1/4
B オリーブオイル         大さじ2
B ミニトマト(8等分に切ったもの) 3個分

作り方:
1.じゃがいもは一口大に、さつまいもは1㎝厚さの輪切にする。水にさらして水気を拭く。紫玉ねぎは8等分のくし切りにする。
2.里芋は皮つきのままぐるりと1周切り目を入れる。耐熱ボウルに水を加えてふんわりとラップをして約6分加熱する。竹串をさしてスッと通ったら水にさらして皮をむき一口大に切る。
3.厚手の鍋に①②を入れ、A、タイムを加え、フタをして蒸し煮にする。おいもに火がとおるまで約15分弱火で蒸し煮にする。
4.器に③を盛り、合わせたBをかけていただく。

※白ワインは酒で代用できます。
※厚手の鍋がなかったら、ペーパーなどでおとし蓋をしてから蓋をしても出来ます。

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