Activity Report
Farble10号を発刊しました!
食欲の秋、主役級の「いも」がなくちゃ始まらない!どのいもにも使い回しが効くレシピで、じゃがいも、さつまいも、さといも、どんとこい!
■コンテンツ
P2-4 いもトリオにはこのレシピを使い回す!
P5 いものトリセツ
P6 君の名は、ジャガタライモ?
P6-7 生産者さんに聞きました
P8 秋のおすすめ食材
P9 アクションレポート #みなさんのとっておきアイデアをご紹介!
P10 アクションレポート #フードロス削減アクション
P11 アクションレポート #子どもたちへの支援
P10-11 アクションレポート #他にもいろいろなアクションをしています
P12-13 PR/UNHCR~世界の「食」のためにいま私ができること~
P14 「地球にもわたしにもやさしい食材を当てよう!」クイズキャンペーン
第10号を読む
■「クイズに答えて、地球にもわたしにも やさしい食材を当てよう!」キャンペーン開催中!
『このアクションは地球にやさしい?~サステナブル生活クイズ』に参加すると、日々のおかいもので出来るサステナブルなアクションがわかります。
クイズは7問。キャンペーン期間中にクイズに全問正解すると、抽選で30名様に当社の「Kit2人前/【ヴィーガン】
豆腐そぼろのビビンバ」をプレゼントします!
〆切は2022年10月16日まで!ご応募お待ちしています!
クイズに答えてキャンペーンに参加する!
キャンペーンに関する詳細はこちら
■表紙のお料理のレシピ
料理名:おいものエチュベ
材料(作りやすい分量):
じゃがいも 2個
さつまいも 1本
里芋 3個
紫玉ねぎ 1個
A 白ワイン カップ1/4
A 水 カップ1/2
A 塩 小さじ1/2
タイム 2枝
B 粒マスタード 大さじ1
B はちみつ 大さじ1
B レモン汁 大さじ1
B 塩 小さじ1/4
B オリーブオイル 大さじ2
B ミニトマト(8等分に切ったもの) 3個分
作り方:
1.じゃがいもは一口大に、さつまいもは1㎝厚さの輪切にする。水にさらして水気を拭く。紫玉ねぎは8等分のくし切りにする。
2.里芋は皮つきのままぐるりと1周切り目を入れる。耐熱ボウルに水を加えてふんわりとラップをして約6分加熱する。竹串をさしてスッと通ったら水にさらして皮をむき一口大に切る。
3.厚手の鍋に①②を入れ、A、タイムを加え、フタをして蒸し煮にする。おいもに火がとおるまで約15分弱火で蒸し煮にする。
4.器に③を盛り、合わせたBをかけていただく。
※白ワインは酒で代用できます。
※厚手の鍋がなかったら、ペーパーなどでおとし蓋をしてから蓋をしても出来ます。