Activity Report
Farble08号を発刊しました!
通年出回っていて、主役にも脇役にもなる便利なキャベツ。
旬を迎える春キャベツの、芯も外葉もまるごと食べきれるレシピや保存方法をご紹介します!
■コンテンツ
・この春こそ、キャベツを余らせない宣言!
・キャベツの七変化レシピ
・知れば知るほどおいしい!キャベツのトリセツ
・キャベツはなぜ丸いの?
・生産者さんに聞きました「春キャベツは今が旬。やさしい甘さが自慢です」
・”冷蔵庫フードロスあるある”「ひと工夫で解決します!
・お待たせしました!春の食材
・アクションレポート(「東の食の会」による復興支援、被災地復興サポート、オーガニックフェスタ、農家・オブザイヤー)
・次世代へつなぐ、世界へつなぐサポートも私たちの小さな一歩から
第8号を読む
■「Farble08号アンケートに答えて当てよう!」キャンペーン開催中!
本誌P15にある「フードロス削減」に関するアンケートに答えると、抽選で10名様に「当社のおすすめ食材」をプレゼント!
〆切は2022年4月30日まで!ご応募お待ちしています!
アンケート▼
以下のどれかに取り組んでいる?
・ 冷蔵庫の中を把握するようにしている
・ 買い物は計画的にしている
・ 購入した食材を無駄にしないように保存している
・ 使い切りを意識した調理をしている
・ 野菜の皮など捨ててしまう部分を活用している
キャンペーンは終了しました
キャンペーンに関する詳細はこちら
■紙面でご紹介しているお料理のレシピ
料理名:キャベツと卵の春サラダ
※調理時間約10分
材料(2人分):
キャベツ 1/4個
まほうのスープ※の豚バラ肉 2枚分
ゆで卵 2個
菜の花 4本
スナップエンドウ 4本
そらまめ 8個
●手作りシーザーサラダドレッシング
まほうのスープ※のにんにく 1片分
A マヨネーズ 大さじ3
A 豆乳 大さじ2
A レモン汁 大さじ1/2
A 粉チーズ 大さじ1・1/2
A 胡椒 少々
作り方:
1.ゆで卵は縦4等分に切る。
2.菜の花とスナップエンドウは茹でて食べやすい大きさに切る。そらまめも茹でて外皮をむく。
3.にんにくはフォークなどでつぶす。Aを加えてよく混ぜシーザーサラダドレッシングを作る。
4.器にキャベツ、豚バラ肉、①、②を彩り良く盛り、③をかける。
ドレッシングの豆乳がなければ牛乳でも。冷蔵庫で約5日間保存できます。お好みのドレッシングをかけても◎。
※まほうのスープ…Farble08号紙面P2に掲載