INFO

未来につながるおかいものとは?
サステナウィークスタート!

サスティナブル生活クイズタイトル

9月18日(土)から9月28日(火)はサステナウィーク「未来につながるおかいもの」(あふの環(わ)2030)が実施されます。

あふの環2030とは農林水産省、消費者庁、環境省が連携する、食と農林水産業のサステナビリティを考える取組みで、その取組の一環としてサステナウィークでは「あふの環2030」に参画する各企業や団体が、サステナブルな取組を発信、店頭等でPRし、「見た目重視から持続性重視のおかいもの」が増えることを目指します。

オイシックス・ラ・大地もこの「あふの環2030」に参画し、サステナウィーク期間中を含む10月17日(日)までの1か月間、 『このアクションは地球にやさしい?~サステナブル生活クイズ』と題し、日々のおかいもので出来るサステナブルなアクションがわかるクイズキャンペーンを実施いたします。

日々の生活の過ごし方を少し変えるだけで、実はサステナブル!
クイズに参加すると、サステナブルなアクションがわかります。
クイズは7問。全問正解すると抽選で地球にも身体にも優しいアップサイクル商品「ここも食べられるチップス」が当たります。
7問正解すると応募フォームが出てきますので、何度でも挑戦してください!

▼『このアクションは地球にやさしい?~サステナブル生活クイズ』キャンペーンサイト
https://www.oisixradaichi.co.jp/sstnck/?from=info

▼キャンペーンの概要はこちら
https://www.oisixradaichi.co.jp/news/posts/sstnck2021_quiz-1/

サスティナブル生活クイズ画像

「選ぶ、食べる、サステナブル展」コラボレーションお弁当

また、サステナウィーク期間中『選ぶ、食べる、サステナブル展』があふの環2030事務局主催で開催。
この展示会を記念したお弁当にオイシックス・ラ・大地の生産者さんの食材が使用されています。
このお弁当作りを担当された「YUKIYAMESHI(ユキヤメシ)」店舗にて期間中限定販売されています。

▼コラボレーションお弁当「サステナウィーク弁当」販売
期間:9月18日(土)~9月28日(火) 1日限定10食
場所:渋谷 東急フードショー
フロア:しぶちか
店舗:YUKIYAMESHI(ユキヤメシ)
営業時間:10:00~20:00
電話番号:03-3477-4362
URL:https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=yukiyameshi
(販売期間および販売個数は予告なく変更する場合がございます。)

サステナウィーク弁当

サステナウィーク弁当画像

▼使用されている食材
・おかそだちサーモン
 陸上養殖で育てられた千葉県産生サーモン。抗生物質不使用かつASC認証取得済のサステナブルな養殖方法で育った“国産・生サーモン(株式会社FRDジャパン)
・玄米たまご
 休耕田を利用し飼料米を栽培、輸入に頼らず国産の餌米のほか国産の小麦・米ぬか・酒粕など配合飼料の自給率を75%達成した卵。(トキワ養鶏)
・りんご(シナノドルチェ※)
 地域全体で農薬や化学肥料を多用せず健全な樹づくり、健全な土づくりを追求。
 生産者(アップルファームさみず)はオイシックス・ラ・大地のお客さまの「おいしい・応援したい・また食べたい」の声で表彰される農家・オブザイヤーのらでぃっしゅぼーや部門で2年連続金賞受賞。

▼『選ぶ、食べる、サステナブル展』
場所:東京都港区北青山2-5-1 「ITOCHU SDGs STUDIO」
期間:2021年9月18日(土)~10月10日(日)(月曜定休を除く)
   期間内休館日(9月21日、9月27日、10月4日)
時間:11:00~18:00
イベント詳細URL:https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/being_sustainable/sw2021_map.html

※:「シナノドルチェ」
「ゴールデンデリシャス」と「千秋」をかけ合わせた長野県生まれの新品種。鮮やかな赤色で若干しまが入ります。上品な甘みと酸味がバランスよくマッチした濃厚な味わい。表皮がべたべたするのはりんごの成分がしみ出したもの。ワックス等ではありません。

PAGE TOP