安心安全な農産品や加工食品、ミールキットなどの食品宅配を展開するオイシックス・ラ・大地株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:高島 宏平)が運営する「Oisix」は、猛暑の夏に向け、火を使わずに調理ができるKit Oisixを6月24日(木)~9月2日(木)の期間で26商品販売いたします。
夏の期間に販売する「火を使わないKit Oisix」の商品数としては過去最多です。
https://www.oisix.com/sc/summer2021
5月25日時点の気象庁の発表によると、7月8月は例年並みかそれ以上の気温である確率が60%以上と予報されています。子どもがいる20代~50代の男女にアンケートを実施したところ、夏に料理をすることに対して、52.4%の方がやる気が下がると回答しました。気温が上がり、熱がこもるキッチンでの調理の機会が増えることが要因であると考えられます。
夏の料理の負担を減らすポイントは「調理時間が短く」「簡単にできる」「火を使わない」の3つ!
夏に料理をする上で最も重視することはなんですか、という質問に対しては、「調理時間の短さ」「簡単にできること」「なるべく火を使わないこと」が上位3つを占めました。また、理想の調理時間を質問したところ、49.3%の方が「20分未満」と回答しました。
Q1.夏に料理をすることに対して、それ以外の季節と比較した場合のやる気の変化についてお教えください。
Q2.下記の選択肢のうち、夏に料理をする上で、最も重要視することはなんですか。
(食べ物の好き嫌いや食物アレルギーは除く)
Q3.夏に料理をする上で、理想の調理時間を教えてください。
さらに、夏休みについての質問をしたところ「夏休みの時期は普段の生活より『大変』と感じますか?」という問いには44.7%の方が「はい」と回答しました。
「はい」と回答した方に理由を質問したところ、71.1%の方が「食事を作る回数が増えるから」と回答しました。(下記にグラフ詳細)
今年の夏休みは、外出や旅行を自粛する傾向にあります。例年と比較して特に食事を作ることが負担となっていると考えられます。
Q4.夏休みの時期は普段の生活より「大変」と感じますか?
Q5. Q4で「はい」とお答えした方にお伺いします。 その理由はなんですか?当てはまるものすべてお答えください※複数回答可
火を使わないKit Oisixには和食・洋食・中華・アジアン・サラダ・揚げ物など様々なジャンルのメニューを揃えており、日々の献立がマンネリ化しません。
特に食事を作る機会が増える2021年の夏休みにおいて、Oisixはより一層、ご家庭の食卓を「楽しく、ラクに」することに注力したいと考えております。
主菜:火を使わずに!豚となすの旨だれ蒸し
副菜:きゅうりと豆腐の海苔おかか和え
価格:2人前1,825円/3人前2,581円(税込)
特長:火を使わずに作れるのに、お肉たっぷりで食べ応え抜群の主菜は、旨だれが食欲をそそります。副菜はシャキシャキきゅうりを海苔おかかでいただく箸休めにもぴったりの一品です。
調理方法:主菜/電子レンジ調理、副菜/和えるだけ調理
販売期間:
2021年6月24日(木)10:00~7月1日(木)9:59
2021年8月19日(木)10:00~8月26日(木)9:59
海老カツマヨソース
価格:2人前1,501円(税込)
特長:真夏の暑いキッチンで油を使わず、たった10分で調理することができる海老カツです。たまごの黄身をプラスした、コクUPのマヨネーズソースをかけて。食欲がない時でもごはんがすすみます!
調理方法:トースター調理
販売期間:
2021年7月1日(木)10:00~7月8日(木)9:59
2021年8月12日(木)10:00~8月19日(木)9:59
しっとり蒸し鶏のアジアンサラダ
価格:2人前745円(税込)
特長:やわらかく蒸しあげた鶏肉やパクチー、スイートチリソースが必要な量のみ届きます。食材を和えるだけで簡単に本格的な味わいのサラダが出来上がります。
調理方法:電子レンジ調理
販売期間:
2021年7月1日(木)10:00~7月8日(木)9:59
レンジで!トマト肉じゃが
価格:2人前1,501円(税込)
特長:電子レンジで完成する、お手軽肉じゃが!牛丼の具を使うので味付けの失敗もありません。トマトを加えることで普段の肉じゃがと一味違い、献立のマンネリも防止できます。
調理方法:電子レンジ調理
販売期間:
2021年7月29日(木)10:00~8月5日(木)9:59
※上記商品は売切れ次第、販売を終了いたします。
※天候不順などの理由で、食材やメニューが変更となる場合がございます。
【調査概要】
調査時期:2021年6月22日~6月23日
調査属性:日本全国の子どものいる20代~50代の男女
N数:550
調査方法:インターネット調査
※本調査内容をご利用の場合は、出典元として「Oisix、夏の料理に関する調査(2021年)」と必ず記入いただくよう、お願いいたします。
必要量の食材とレシピがセットになった、主菜と副菜の2品が20分で作れるミールキット。 2013年7月より販売を開始しました。
Kit Oisixは、調理時間を削減できるだけでなく、毎週20メニュー以上の和洋中のメニューを展開し、メニューのマンネリ化も防ぐことができます。また、有機野菜や特別栽培野菜など安心・安全に配慮した野菜を5種類以上使用しています。シリーズ累計出荷数は、8,000万食( 2021年4月時点)を突破いたしました。
2000年に設立。「つくった人が自分の子どもに食べさせられる食材のみを食卓へ」をコンセプトとした、有機野菜や特別栽培野菜、合成保存料・合成着色料を使わない加工食品などの生鮮食品を取り扱うEC食品宅配サービスです。
現在、会員数は308,899人(2021年3月末時点)で日本全国の方にご利用いただいています。