安心・安全な食材宅配のらでぃっしゅぼーや
アレルギー食を研究している愛知文教女子短期大学共同企画
7大アレルゲン食材(※1)を除去したメニューのクリスマス会
「みんないっしょのクリスマス2018」

 安心安全な農産品や加工食品、ミールキットなどの食品宅配を展開するオイシックス・ラ・大地株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:高島 宏平)は、愛知文教女子短期大学(愛知県稲沢市、学長:古山 敬子)の生活文化学科との共同の取り組みとして、食物アレルギーをもつお子様も皆で同じものを食べて、楽しむことができるクリスマス会を2018年12月8日(土)、愛知文教女子短期大学にて開催しました。
(※1)消費者庁「食品表示基準について(平成27年3月30日消食表第139号)」より

みんないっしょのクリスマス2018

当イベントはオイシックス・ラ・大地社が運営する食材宅配ブランド「らでぃっしゅぼーや」の食材を活用し、アレルギー食の研究に取り組む学生らがパーティー向けのコースメニューを調理しています。7大アレルゲンを除去したレシピで、食材を分けることなく家族皆で食べていただけるメニューになっています。当日は、ご家族連れ約60名が参加しました。参加したお客様からは、「普段は親子で外食することが難しいので、とても楽しませてもらえた」という声をいただきました。

「みんないっしょのクリスマス2018」 開催概要


  • 日時:2018年12月8日(土) 11:30~14:00
  • 会場:愛知文教女子短期大学 Ⅲ号館1F食堂
  • 内容:アレルゲン除去食材のフレンチフルコース料理とミニコンサート
  • ※文部科学省「私立大学研究ブランディング事業」の選定教育プログラムとして開催

「みんないっしょのクリスマス」企画について

 当イベントの考案者である安藤京子教授は「アレルゲンを除去した食事というマイナスの考えよりアレルギーのある子もない子も食べられる食材を使って“みんないっしょ”に楽しく食事ができることを目指している。ひとつの企画を大学のプログラムで10年以上も続けられるのは稀であり、それだけ、このイベントのニーズと価値がある」と話しています。食の課題をビジネスの手法で解決することに取り組み続ける当社としても、今後も協力を継続していきたいと考えます。

当日の様子

当日の様子01 当日の様子03 当日の様子05
当日の様子02 当日の様子04 当日の様子06

本リリースについてのお問合せ

  • オイシックス・ラ・大地株式会社 広報:横溝
  • TEL:050-5305-0549 FAX:03-6867-0021  E-mail:publicity@oisixradaichi.co.jp
  • (上記内容は断りなく変更される場合があります/最新情報は上記お問合せ先までご連絡ください)
PAGE TOP