Farble07号を発刊しました!

Activity Report

Farble07号を発刊しました!

”長持ちするから平気”と冷蔵庫や棚に眠らせたままの食材はありませんか?
期限切れ間近の棚にある乾物、缶詰、冷蔵庫の中の瓶詰などを廃棄から救出すべく、
それらを使った使い切りレシピをご紹介します!

■コンテンツ

・期限切れ間近の食材救出使い切りレシピ
・余りがちな調味料もこれで使い切り
・家族みんなで知っておきたい、フードロスのこと
・みんなはこうしてる!とっておきフードロス削減方法
・寒いからこそおいしい!冬の食材
・おいしい理由があるから、私が選ぶのはいばらき食材です
・アクションレポート(# 捨てないを始める 東京ハーヴェスト2021、大地の芸術祭、WeSupportが進化します!、おにぎりアクション2021)
・コラム:農家で働く人たちからのLETTER & RECIPE「今日、これ作ろ!」
・代々受け継ぐサステイナブルな漁業

第7号を読む

■「Farble07号を読んで当てよう!」キャンペーン開催中!

本誌を読んでクイズに答えると、正解した方の中から抽選で10名様に「冬食材」プレゼント!
〆切は2022年1月31日まで!ご応募お待ちしています!

クイズ:◯の部分にあてはまる文字をお答えください。
    「◯◯期限」は、おいしく食べられる期限

クイズに答えて、キャンペーンに参加する!
キャンペーンに関する詳細はこちら

■紙面でご紹介しているお料理のレシピ

料理名:ブルーベリージャムで煮込みハンバーグ
※調理時間20分 

材料(2人分):      
  市販のハンバーグのタネ 2個
A らでぃっしゅぼーやの野菜ブイヨン 1袋
A 水 1/2カップ
A ケチャップ 大さじ4(約72g)
A ウスターソース 大さじ2(約36g)
A ブルーベリージャム 大さじ4(約40g)
  オリーブオイル 小さじ2
  ブロッコリー(茹でたもの) 適量
  マッシュポテト 適量

作り方:
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、市販のハンバーグのタネを両面焼き色がつくまで焼く。

2.①にAを加えて中火で蓋をして火が通るまで煮込む。蓋をとり、とろみが出てくるまで水分をとばすようにして煮詰める。

3.②のハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、ブロッコリーとマッシュポテトを添える。

※ブルーベリージャムを加えることで、簡単にデミグラスソースの様なコクのあるソースになります。
※残りがちなジャムですが、マーマレードジャムは豚肉の生姜焼きや白身魚のソテー、いちごジャムやりんごジャムなら角煮などの煮込み料理にも合います。



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