今地球は、気候変動や、資源枯渇等により危機にさらされています。
フードロス削減、プラスチック削減等、未来のために、今私たちにできることを行っています。
オイシックス・ラ・大地は日本全国4000以上の生産者の方とお取引をしています。地域と寄り添い、つながり続けることは、安心・安全でおいしい食品を日本中の食卓に届けること。私たちは地域に貢献することも大切にしています。
産地や製造現場で未活用だった非可食部や副産物などをおいしく変身させることでフードロスを減らす取り組み「Upcycle by Oisix」や、規格外だけどおいしさは変わらない「もったいない食材」を紹介するサステナブルマーケット。Upcycle by Oisixで人気の「ここも食べられるチップス」シリーズは、約1年で計20万個を販売し、お客様がおいしく気軽に食べるだけでフードロスを減らす世界を実現しています。
くわしく見る新鮮さとおいしさは担保し、色・形・サイズなど多様な野菜、畜産物、水産物、それらを使用した加工品などを取り扱い、作り手の支援やフードロス削減に貢献していきます。2022年6月に販売開始した野菜だしは、福岡県北部で約40年前から有機農業に取り組む生産者・鳥越ネットワークで作られたセロリの芯と幼葉を活用。廃棄予定だった約250kgをレスキュー、20万杯分のスープに変身させました。
くわしく見る「傷が付いている」「サイズが合わない」などさまざまな理由で、食べられるのに廃棄されてしまう食材たち。大地を守る会は2010年から、そんな食材をおいしく加工し「もったいナイシリーズ」として販売しています。2022年は、収穫したあと畑に残るブロッコリー葉の部分を使用した「もったいナイ・皮がもちもち手包み焼餃子(ブロッコリーフ入り)」が仲間入り!
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